Ленинградская земля в третий раз собрала малочисленные финно-угорские и самодийские народы России

В течение двух дней, 6 и 7 сентября, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге проходил III Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов. Как подчёркивают организаторы, фестиваль прочно «прописался» в Ленинградской области, на земле, где проживают малочисленные финно-угорские народы: водь, ижора, ингерманландские финны и вепсы.

Участниками фестиваля в этом году стали Вепсский народный хор из Карелии, бесермянский ансамбль «Янчик» и певица Мария Корепанова из Удмуртии, селькупский фольклорный коллектив «Кэнтыя», хореографический ансамбль «Калейдоскоп», ханты-ненецкий проект «Помни свои истоки», творческая группа «Хатлнай» и селькупский исполнитель Александр Кулиш из Ямало-Ненецкого автономного округа, народный самодеятельный коллектив «Увас хурамат» из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, саамские фольклорные коллективы «Пирас» и «Тавялиннк» из Мурманской области, сетоский ансамбль «Лээло» из Псковской области, ансамбль финской песни «Pienki polku», детский водский ансамбль «Linnud», ансамбль ингерманландских финнов «Röntyskä», ижорские  ансамбли «Рыбачка» и «Сойкинские напевы», вепсские фольклорные коллективы «Varasta», «Вепсан паё» и «Оятская вечорка» и фолькгруппа «Talomerkit» из Ленинградской области. Это творческие коллективы и солисты-исполнители, представляющие танцевальное, песенное и инструментальное искусство народов уральской языковой семьи: бесермян, вепсов, води, ижоры, ингерманландских финнов, манси, саамов, селькупов, сето, ненцев и ханты. Музыкальное наследие латышей представили гости фестиваля из Латвии – ансамбль  танца «Jampadracis».

Открытие Всероссийского фестиваля в городе Тосно совпало с проведением I областного этнокультурного фестиваля «Россия – созвучие культур».  Участники обоих фестивалей и представители национально-культурных объединений районов Ленинградской области  торжественным шествием проследовали к главной площади, где незадолго до этого развернулись площадки подворий. Русское, ижорское, водское, марийское, таджикское, дагестанское и подворья других народов вызвали особый интерес жителей и гостей фестивалей. Здесь можно было посмотреть на работу мастеров-ремесленников, увидеть экспозиции предметов быта и декоративно-прикладного творчества, попробовать блюда и напитки традиционной кухни.

На главной сцене зрителей и участников обоих фестивалей поприветствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Россия – многонациональная страна. С одной стороны, у каждого народа свои традиции, обычаи, вера…. А с другой стороны, мы всегда объединены и дружны в границах единой страны, имя которой – Россия», – отметил он. 

От имени Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества с открытием фестивалей поздравила заместитель директора ГРДНТ Мери Русанова: «Мы иногда забываем, занятые нашими повседневными делами, в какой уникальной стране мы живём – стране, где более 170 народов, и каждый из них имеет свою культуру, свои песни, танцы, обряды, обычаи... И всё это богатство нужно сберечь и сохранить. И чем чаще мы с вами будем встречаться так, демонстрируя нашу культуру, тем добрее и лучше станет наш мир».

В адрес участников фестиваля было направленно приветствие Председателя Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Петра Тултаева.

Параллельно на второй концертной площадке был дан старт Всероссийскому фестивалю. «За долгие тысячелетия финно-угорские и самодийские народы накопили огромное культурное наследие. Они подарили миру эпосы, уникальные образцы этнохореографии и этномузыки, неповторимые коллекции традиционной одежды, блюда национальной кухни и уникальные галереи декоративно-прикладного творчества. Сохранить это наследие, передать его последующим поколениям – наша с вами большая задача. И мы все вносим значительный вклад в эту работу, – подчеркнула руководитель  филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова. – А то, что в третий раз в фестивале принимают участие наши гости и друзья из Латвии, свидетельствует, что фестиваль способствует укреплению международных культурных контактов и мира на земле».

После торжественной части в знак единения всех народов руководители творческих коллективов положили горсть зерна в символическую чашу мира и благоденствия. И – в режиме нон-стоп начались выступления участников. Песни, танцы, музыкальные наигрыши народов, проживающих от запада до востока России, подхватывая друг друга, сливались в единую мелодию. Трогательным моментом стало выступление самой юной участницы – 5-тилетней  Оксаны Табарей из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Завершился первый фестивальный день небольшим мастер-классом по вокалу и хореографии и круглым столом, участники которого смогли поделиться впечатлениями и высказать предложения по проведению фестиваля. Так, руководители коллективов выразили желание расширить фестиваль мастер-классами по хореографии со специалистами-этнографами, а также посвятить фестивальные концерты какому-то одному жанру, например, традиционным обрядам. В завершение организаторы призвали участников направить в их адрес конкретные предложения, которые будут рассмотрены при подготовке следующего фестиваля.

Заключительный концерт по уже сложившейся традиции состоялся в Российском этнографическом музее. 

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Комитет по культуре Ленинградской области и Учебно-методический центр культуры и искусства Ленинградской области.

Информационный центр «Финноугория»

 

 

 

 

 

назад к списку


430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru